[:zh]檳椥是一個由三個小島組成的省份,因為它毗鄰湄公河,所以這裡河流眾多、泥土肥沃。在越南湄公河也被稱為九龍河(Cửu Long)。當湄公河從主線進入越南境內時,分成兩條主線。從這兩條線路上,它又被分成了九條入海的小線,所以越南人稱這條河為九龍河。這裡的泥土非常肥沃,適合種植各種熱帶水果。

很久以前,檳椥也被稱為椰子地域。這裡種滿了壙埌椰子林。檳椥有好多椰子種類:地區大椰子、小甜椰子、泰國香椰子……

椰子產品
椰子產品

10年前,檳椥開始有了讓大家都感興趣的其他水果,那它們是什麼水果呢?那就是綠皮、紅肉和甜甜酸酸的柚子,以及很甜香的龍眼和多水的越南綠柳丁,還有甜脆的越南龍眼紅毛丹、泰國香甜紅毛丹……

最近,檳椥又有了別的名稱——“榴槤園世界”。

現在,到了檳椥,除了椰子我們可以看到許多廣闊的榴槤園。特別是在則拉(Chợ Lách)和周城(Châu Thành)每一條小路的兩邊都有。現時,檳椥總共有3500公頃的榴槤種植園,每一個種植園的面積大概3至6公頃。每兩顆榴槤樹的距離是8-10米,樹子包圍是小溝壕以引導水流進出或引導肥料進出。大多數從第5年開始,農民就可以收穫了。

檳椥園丁大部分是勤勤懇懇的農民.每天努力工作,不辭辛苦地照顧自己的榴槤園。也不會忘記何時剪葉、何時施肥、何時給葉子噴灑農藥、何時給樹皮塗藥、何時適合選擇好果、剪掉壞果。每一個園丁經常告訴自己要記住並好好幹。對待自己的榴槤園像對待好友一樣、每一棵樹都好像是自己的親生兒子。從盛開到收穫要經過95-100天的專心照顧。3個多月的結果是;每顆榴槤樹都會結好多美麗的榴槤果,它們都很圓、很香、很好吃。大的大概5-7公斤,小的約2-3公斤。

這裡種植的榴槤品種有多種多樣,其中最多地是榴槤Ri 6的類型。Ri 6最初來自一名名叫Sáu Ri的園丁的榴槤園(位於永隆省(Vĩnh Long)-另一個在越南九龍河平原省)。經過多年的榴槤種植,Sau Ri園丁也種殖這種具有鮮明特徵的Ri6。這種榴槤有特殊香味、厚幹、美黃色、小顆、甜甜的、肥肥的。它是一種蒼勁的品類,可以抵抗好多榴槤病。產量比別的本地榴槤類高,比如冬瓜榴槤(Bí)、牛圈榴槤(Chuồng Bò)或苦瓜榴槤(Khổ Qua)。每果有重量大概4-5公斤。

越南Ri 6榴槤
越南Ri 6榴槤

此外,不久前,檳椥園丁開始認識到到從泰國進口的另一種榴槤。大家都稱之為泰國榴槤,可是這種榴槤的官方名稱是金枕榴槤(Mỏn Thong)。在這裡種榴槤的園丁分享經驗,一個一公頃的榴槤園,如果給它個很好的照顧,一年過去沒什麼大病,年產量可達到20噸。

有機會的話,您可以來檳椥參觀參觀,土地肥沃適合種植各種熱帶水果。那麼你會問了,什麼時候會有多種美味和便宜的水果呢?那就是五月和六月。在這段時,榴槤最便宜,價格大概40.000 – 60.000越南盾/公斤(1.7-2.6美元)。有些榴槤園,您只要付139.000越南盾(約6美元)就可以縱情吃榴槤了。

如果這兩個月您不能安排時間來,不必擔心啊!因為現在這裡的果園已經可以種淡季水果了。雖然是淡季水果,可是質量也不差哦,當然是價格高一點,可是一定比市場價格便宜。因為您在榴槤園吃榴槤啊。

下麵給您介紹一個果園,作家來過這裡了,覺得這裡的水果味道鮮美、價格合理、老闆和服務員每一個人都很善良熱情。

二稻果園(Vườn Trái Cây Hai Lúa)
二稻果園(Vườn Trái Cây Hai Lúa)

二稻果園(Vườn Trái Cây Hai Lúa)有3種主要水果:榴槤,柚子和紅毛丹。此外,還有當地的好吃飯菜等待您來品嘗。在這裡榴槤價格大約50.000-60.000越南盾(2.2-2.6美元)。如果是淡季,可能貴一點,但可以保證美味哦。這裡的綠皮紅肉柚子皮和紅毛丹也好好吃啊。

到了檳椥,您不必擔心飯店的事啊。許多賓館酒店都在等待您來。給您推薦一加質量很好的飯店。這裡早餐也很好吃,風景很美,靠近湄公河,還有乾淨的游泳池。

除了榴槤園,在這裡,您還可以容易找到另一種旅行計畫。那就是乘船遊覽湄公河島嶼,參觀九龍河的生活方式和風俗習慣。

檳椥遠離胡志明市只有100公里,如果您想暫時逃離繁忙嘈雜的生活環境,而且想在純淨的空氣中呼吸的話。那麼歡迎您來檳椥參觀參觀額。J[:]