香港人去越南需不需要申請越南簽證?

香港特別行政區護照不在免簽越南簽證的名單上,所以香港人想到峴港、河內、胡志明市、芽莊等越南景點旅行和商務都需要申請越南簽證。

不過,仍有一些情況,香港人被免越南簽證,請參考以下兩種情況:

  • 情況1- 到富國島旅行: 根據越南入境、出境、過境和居留法,所有外國人(包括台灣護照(中華民國)、中國電子護照)都可以在富國島逗留單次入境的30天,而無需越南簽證,僅適用於直飛富國島的航班,在富國島完成旅行行程後,您將離開,無法前往任何其他城市。

如果在富國島結束行程後您想從富國島飛往越南其他城市,您必須申請越南簽證。在這種情況下,應該注意的是,您在飛往富國島之前必須持有越南簽證(電子簽證更方便)。

越南富國
  • 情況2- 持有APEC卡的香港人:如果您是香港公民並持有APEC卡,您完全有資格來越南旅遊和商務,而無需越南簽證。持有APEC卡的香港公民能在越南逗留不超過90天。

如果您不屬於上述情況,您必須在來越南旅行和工作之前申請越南簽證。有兩種越南簽證適合香港公民:電子簽證和落地簽證,以下將澄清這兩種類型是什麼。

香港公民可以申請越南電子簽證(E-visa)?

香港人絕對可以申請越南電子簽證,這種電子簽證是最適合持有香港特別行政區護照的人。所有註冊操作均在線進行,提供一些必要的信息,等待3至4個工作日,您的申請將被批准。您使用該電子簽證直接進入越南。

電子簽證是越南最新的簽證類型,它允許外國人申請並使用它以旅遊和商務目的進入越南。停留時間最長可達單次或多次入境的90 天。

更多了解:越南電子簽證是什麼【E Visa】?關於越南電子簽證你需要知道的一切

被批准的越南電子簽證是這樣

被批准的越南電子簽證

香港人申請電子簽證要提供哪些文件?

  • 護照訊息頁照要求:顯示完整的資訊頁,包括下面兩條ICAO線,不模糊,護照的有效期至少為在您計劃離開越南的日期之前1個月,至少還有1頁空白頁用於入境和出境蓋章
越南電子簽證的護照照片要求
  • 一張高品質的肖像照:照片須為在最近6個月內拍攝的彩色照片,不模糊的、眼睛直視的、裸頭的、不戴眼鏡的
越南電子簽證的肖像照片要求
  • 支援的文件格式:JPG
  • 護照照片檔案大小:2MB(兆位元組)以下
  • 肖像照片檔案大小:1MB(兆位元組)以下
  • 入境日期:您需要確定入境日期,因為您可以在簽證上註明的入境日期或之後入境,但不能早於該日期進入越南

注意:透過旅行社申請電子簽證,支援所有的文件格式,接受所有的文件大小。您可以使用你的手機拍攝一個並上傳到線上申請表的肖像照片。為了更快地處理您的申請,建議您根據要求提供正確資訊和正確照片。

了解更多:護照照片和肖像照片要求

越南電子簽證費用多少錢,申請處理時間多久?

香港公民可以使用電子簽證進入越南幾天?

目前,越南電子簽證已經擴大了,允許外國人在越南停留最長可達90天,您可以選擇單次或多次入境,但每種類型的費用各不相同。

透過官網申請暈啊電子簽證,價格是:

  • 30天或90天單次入境電子簽證:25美元(辦理時間為4個工作天)
  • 30天或90天多次入境的電子簽證:50美元(處理時間為4個工作天)

注意:如果您的資訊有任何錯誤,您將收到一封通知電子郵件,要求您更新新資訊。您的申請處理時間將從更新資訊之日起重新計算,大概從3至4個工作天。請注意,官方網站不提供緊急電子簽服務,因此您無法在官網上找到或申請加急電子簽證。

透過代理網站申請電子簽證,我們提供緊急電子簽證服務,處理時間非常快,只需一個工作日甚至4個小時工作日即可收到電子簽證結果。您可以參考下面的價格表:

處理的時間單次多次
5個 工作日50美元75美元
3個 工​​作日70美元95美元
2個 工作日85美元110美元
1個 工作日105美元130美元
4小時125美元150美元
2小時170美元195美元
緊急越南電子簽證的價格表

費用可能因各種因素而有所不同,請點擊以下連結查看最新的簽證處理費用並進行註冊電子簽證(E-via):https://www.visa-vietnam.hk/apply/

香港人如何申請越南電子簽證?

方法一:您可以造訪政府網站:https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/  首先上傳您的護照照片和肖像照片,再在電子簽證申請表中填寫所有必需的信息,然後支付簽證費用,最後您需要等待4個工作天才能收到電子簽證結果(PDF文件)。您只要列印出來,抵達越南機場時使用影印的電子簽證直接入境。

  • 支援的文件格式:JPG
  • 護照照片檔案大小:2MB以下
  • 肖像照片檔案大小:1MB以下

注意:當您透過官網申請電子簽證時,不會有人回答您的問題,也不會更新您的申請狀態。一旦您填寫了錯誤的訊息,過3工作日後您會收到要求更新的郵箱。

另外,如果您透過官方網站申請電子簽證了,已超過3個工作天仍未出簽,這種情況您可以參考我們的催簽服務,這個催簽服務加快簽證處理速度並超快得到電子簽。該服務只需4小時或2個小時,您的簽證申請就會獲得批准。

更多了解:您申請了電子簽,但也顯示「 in processing」, 您可以申請【催簽服務】

方法二:透過我們的網站註冊電子簽證,只需幾個簡單的步驟即可完成註冊,我們保證您的申請將按時獲得批准並簽發。

  • 第一步:請造訪以下連結並按照指示進行操作https://www.visa-vietnam.hk/apply/ 。上傳護照照片和人像照片(支援所有照片格式和尺寸),然後支付服務費就完成了。

付款方式:您可以透過支付寶轉賬,也可以使用信用卡/金融卡/銀行卡支付費用。

  • 第二步:您將透過您的信箱收到電子簽證,工作時間通常為5個工作天。 如果您想要更快獲得電子簽證結果,可以選擇我們的加急電子簽服務,需要四個小時甚至一個小時就拿到電子簽了。緊急電子簽服務有一些種:2個工作天、1個工作天、4小時、2小時(請聯絡我們以獲得具體建議)。
  • 步驟3:下載電子簽證並把它列印出來。到達越南國際機場時使用列印的電子簽證直接到海關們出示並去找行李。抵達時您不用付其他費用,也不要排隊換簽證。

我們 24/24 全天候解答您的所有疑問和問題。如果您有任何疑問,請在此處聯絡我們:

我們電子簽證的優點

  • 申請操作完全在線,簡單又快速。
  • 您可以透過我們的聊天軟體檢查簽證狀態。
  • 總是準時,沒有延遲。
  • 線上收到電子簽並直接通過安檢使用。
  • 無需在機場排隊等待蓋章,無需像落地簽證那樣支付蓋章費。
  • 無需填寫NA1表格
  • 您可以透過越南政府網站和旅行社網站申請電子簽證。

香港公民可以申請落地簽證(Visa on arrival)

那麼什麼是落地簽證呢(visa on arrival)?

對第一次來越南旅遊的香港人來說,落地簽證這個類型簽證會有些不熟悉,不方便。落地簽證是也許您到越南下飛機後可以申請越南落地簽證的一種簽證。但是,您不能直接飛往越南機場就可以獲得簽證,而是必須透過旅行社提前申請並拿到一封落地簽批文。

落地簽批文是這樣:

越南落地簽證批文

注意:香港人來越南前需要取得落地簽批文(visa approval letter)。如果沒有此批准函,航空公司將不允許你登機。

當您抵達後,您必須去到「落地簽證/visa on arrival-landing」櫃檯辦理申請越南簽證的手續並在護照上收到蓋章。請參閱下圖。

越南簽證印章

香港人申請落地簽批文要準備哪些文品?

  • 自入境越南之日起至少有6個月的有效期限的護照(至少有2頁空白的護照)
  • 護照資訊頁照片(清晰,彩色,不黑白)

另外,落地簽證要求你在抵達機場時填寫NA1表格(越南簽證申請表),所以為了節省時間我建議你提前下載NA1表格並填寫所有資訊。如果您在登機前沒有足夠的時間填寫NA1表格(先下載再手寫),下飛機後才進行填寫也沒有問題。

筆記:提前準備一張兩吋白底或藍底照片(4x6cm也可以)來貼在NA1表格。

在此下載 NA1表格(越南簽證申請表)

NA1 表格填寫說明

落地簽批文價格是多少錢?

我們提供落地簽證服務,正常工作時間為3個工作天,加急批文服務包括:2個工作天、1個工作天、4小時。您可以參考下表中的批文費用。

處理的時間單次多次
3個 工​​作日45美元50美元
2個 工作日55美元60美元
1個 工作日(當日)75美元80美元
4小時(當天)125美元130美元
緊急越南落地簽批文的價格表

費用可能因各種因素而有所不同,請點擊以下連結查看最新的簽證處理費用:https://www.visa-vietnam.hk/pricing/

香港公民如何申請落地簽批文?

落地簽證只允許外國人透過旅行社申請批文,不能去到越南移民局網站申請的,官網只提供電子簽證申請表,完全沒有落地簽申請表。

我們只需幾個簡單的註冊步驟即可幫助您獲得落地簽批文。您可以參考以下流程,也可以直接聯絡我們以獲得更具體的說明:

  • 第一步:請點擊以下連結:https://www.visa-vietnam.hk/apply/  並依照指示依序填寫所有的必填訊息,請仔細檢查資訊後再進行下一步。 如果您在提交申請後發現您輸入的資訊有誤,請立即透過我們網站顯示的聊天頻道與我們聯繫,以便我們及時為您處理。
  • 第二步:透過郵件信箱收到批文結果(PDF格式檔案)。

在簽證申請表上填寫所有資訊並支付費用後。 我們將進行處理您的申請。獲得批准後,我們將立即透過郵箱發送給您落地簽批文,然後請您列印出來並使用它進行辦理登機手續。

  • 第三步:抵達時的簽證申請手續

您攜帶列印的批次文、護照正本、蓋章費用(單次入境的25 美元,多次入境的50美元)前往「落地簽證/landing」櫃檯提交給官員,排隊等待官員蓋章在你的護照上。

注意:對於此類落地簽證,您必須在抵達越南機場之前要有批文,如您沒有航空公司不會讓您上機。很多外國人以為這種落地簽證可以直接到越南國際機場申請簽證進入越南,這個不能。

越南落地簽證的優點和缺點

優點:

  • 落地簽證最大的優點是可以當天簽發落地簽批文,這是電子簽證無法做到的。例如,您當日上午8點提供材料,中午12點即可拿到批文並用其辦理登機手續。同樣,下午您仍然可以申請批文,並會在當天晚上收到落地簽批文。
  • 落地簽證適用於不能申請電子簽證的護照,如香港簽證身分書(簡稱HKDI)、英國國家(海外)護照等一些護照和身分書。

缺點:

  • 必須在機場排隊蓋章在護照上
  • 除了要付批文費用外,當您到達機場時還需要額外支付 25 美元的蓋章費用
  • 與以前相比,落地簽證批文的費用相當高
  • 需填寫表格NA1(越南簽證申請表)
  • 只能透過旅行社網站申請落地簽證批文,無法透過越南移民局網站申請落地核准文。

本文的資訊可協助您更了解香港特別行政區護照持有人的越南簽證類型,就是電子簽證和落地簽證。 透過該文章,您可以輕鬆了解這兩種簽證的差異和優缺點。 根據您的目的來選擇適合您情況的簽證類型。 

我認為香港人應該選擇電子簽證(E-visa),因為電子簽證比落地簽證更方便,費用也不會太高。 如果情況緊急,想要當日拿到簽證,可以選擇落地簽證。